'Scarpasciudd 2024', ecco come è andata

Vittorio Patriarchi
29/07/2024
Sport

Pragmatismo e calcoli tattici hanno caratterizzato questa finale, divenuta sempre più tecnologica grazie ai potenti mezzi messi a disposizione dalla Rossi Tecno Video, sembrava di essere al Super Bowl, mancavano solo le majorettes.

Primo azzardo dei gialli del Rosenborg (14 su 17) di Ferraro da sx, tiro alto,ma al 4' occasionissima per i blu del Bodoglimt (13 su 17), malinteso su retropassaggio tra difensore e portiere, Frasca s'infila tra i due e crossa verso sx, Lucci a porta spalancata e sguarnita manda alto;7', i blu prendon coraggio da questo episodio, Gileno da 18 m molla una sventola a mezz'altezza, Cuccheri bravo a tuffarsi e deviare in bagher;9',cross di controbalzo da sx di Lucci, Frasca gira di testa, un filo alto, e i blu vanno in vantaggio al 13', quando Piccinini si spinge in avanti a dx, la rimette al centro dove Peppe Frasca corregge con destrezza e furbizia in rete, 0-1 e,a corollario, scioglimento di campane dal S. Paolo

16', il blu Gileno è intenzionato a metter alla prova Cuccheri e ci riprova con una saetta di dx, Maurizio ci mette i pugni e respinge; gli assopiti gialli cominciano a riaprire gli occhi al 22',quando Cianci si fa 35 m in progressione e sfalcio di erbetta e difensori blu  sulla fascia sx ,conclude col dx , alto. Occasionissima per i gialli al 24',Ferraro da sx attira una uscita avventata di piede di Lamonaca spintosi fuori della sua area,lo scarta e calibra da 20 m a porta vuota,palla fuori; ma i blu si rifanno acidi in avanti, Frasca chiede triangolo in velocità in area con Gileno e con un  fendente di prima impegna Cuccheri in una super parata; e proprio quando i blu cercavano di chiuder la partita, emerge il tatticismo di capitan Notarangelo, al minuto 32',Ferraro palla al piede avanza centralmente e traguarda  a dx per Moreno Rossi(finora piantato a stopper su Gileno),che mette la quinta e con un diagonale a raso batte Lamonaca sulla sx,1-1.34',il blu Lucci riceve da Porchia e da sx ci tenta a giro, Cuccheri blocca;e al 35' arriva la mazzata per i blu : su campanile a spiovere del giallo Celenza, il blu Di Pietro non prende bene le misure e difetta nel controllo, il ghiotto Sasa' Ferraro li' vicino si appropria della sfera e fa secco Lamonaca, ribaltando il passivo di quasi 5 minuti prima,2-1.Nella ripresa, dopo un gol annullato a Frasca per offside, i blu danno il tutto per tutto per gli interi rimanenti minuti: al 48',su calcio piazzato,ci prova Gileno,tiro potentissimo ma impreciso;52',su corner di Ranalli da dx, Greco di controbalzo con l'interno manda poco alto;54',su cross basso da sx di Frasca, botta in area di Gileno murato da Salvatore;62',calcio piazzato dal limite, Porchia batte a giro sul palo coperto dalla barriera, Cuccheri a mano aperta e con l'aiuto della traversa riesce a cacciarla in corner;66',Ranalli si spinge sulla dx,rimette alto per la torre Gileno che di testa manda un po' alto;70',entra capitan D'Adamo di gran lena,si piomba in area come centravanti ' vero( non falso)nueve ',tocca per Lucci siluro a cui Cuccheri si oppone acrobaticamente a mano aperta; e al 76',Gileno a sx è agganciato in area dal giallo Travaglini, Notarangelo( che poco prima aveva già graziato i gialli per un atterramento di Scurti stretto in area da 2) decreta il rigore, batte Scurti,super Cuccheri gliela respinge sulla sx e poi rimura la ribattuta di Lucci. Nel frattempo, volteggia in area il drone tv, e due gabbiani ,infastiditi dal ronzio ,lo aggrediscono ripetutamente senza successo: si replica in aria l'assalto blu contro i gialli, sarà un segno del destino? 82',Gileno riceve da Greco, ma stanga alto. E i gialli dove sono?Con molto pragmatismo,dopo averlo fatto pungere,ri-arretrano Moreno in una arcigna difesa a 5 per tutti i secondi 45':unica occasione per i gialli all'85',quando Ferraro,in contropiede,tocca a lato per Celenza che mira l'angolo basso con l'interno,Lamonaca si distende in tuffo e blocca.Ultima emozione all'89',su debole ribattuta di Moreno,il blu DiMartino spedisce potente ma alto.I gialli del Rosemborg vincono il 24°Scarpasciùdd' (con un super Cuccheri ed un super Florin),i blu ne escono a testa altissima.

Nella cornice dell'Agriturismo 'Il Tratturo' ,si è svolto in allegria il conseguente epilogo ludico e mangereccio del torneo, con consueta ' premiazione ' con bottiglia

miglior attacco: Bodoglimt con 27 gol,Franz Pesolillo(7 gol)

miglior difesa :Rosenborg con 14 gol subiti, Florin Tasia

premio presenze in campo: Tromso con -11, Torrione Alberto

migliori rigoristi: Haugesund,6 su 7, Catalusci Damiano

giocatore simbolo: Kristelig, Mattia Gileno (4 gol)

miglior capitano: Paolo D'Adamo(Bodoglimt)

capocannoniere: Moreno Rossi(Rosenborg),12 gol

premio sopportazione: Michele Trovarelli (Haugesund), 5gol

giocatore-commentatore: Silvano Serafini (jolly col Kristelig)

Premio Voccapert': (per assenza tattica dei papabili) Maurizio Cuccheri (Rosenborg)

Vi diamo appuntamento ,se Dio vorra',al prossimo 25°Scarpasciudd',che,visto il quarto di secolo trascorso, dovrà esser necessariamente una 'special edition'.

Grazie a tutti Noi.

Classifica:21pt. Rosenborg,10 pt. Bodoglimt, 9 pt. Tromso,3 pt. Haugesund,2 pt. Kristelig.

Cannonieri: 12gol: Rossi Mo (ROS) 9gol: Angiolillo (TRO) 8gol:Frasca (BOD)7gol:Felice (HAU), Pesolillo (BOD) 5gol: Trovarelli(HAU), Bonaduce,Pellegrini(TRO),Ferraro (ROS)4gol: Gileno(BOD),Camino(TRO),DelCasale(HAU),Cianci(ROS),3gol:Laccetti(HAU),Molino(ROS),Greco,Lucci(BOD),Abrescia,Scurti(KRI),D'Ercole(TRO)2gol:Gabriele,Monteodorisio(KRI),Mustafaj(TRO),RonzittiS,Vinci(HAU)1gol:D'Addario,Tortoli(KRI),CarlucciP,CarlucciM,CarlucciNi,Gizzarelli(HAU),Tinaro(BOD),Travaglini(ROS)

rigoristi:1Tinaro,Ranalli,Silveri(BOD),Catalusci,CarlucciP,Vinci,CarlucciN,Laccetti,Ronzitti,Stampone(HAU),Sallese,Puddu,Abrescia,Scurti(KRI)